Народные средства для роста волос в домашних условиях: маски, настойки, травы

[ad_1]

Нормальным считается рост шевелюры около одного-полутора сантиметров в месяц. Однако она может расти и обновляться слишком медленно, из-за чего теряет внешнюю привлекательность и становится причиной для беспокойства. Народные средства для укрепления и роста волос в таких случаях используются издавна, до сих пор не теряя своей востребованности и популярности. Многие считают, что они обладают недостаточной эффективностью, поэтому пренебрегают домашними составами и отдают предпочтение покупным. Но большинство народных рецептов дает положительные результаты наряду с магазинными и демонстрирует лучшее качество.

Содержание статьи

Причины выпадения волос

Предпосылок для потери волос среди мужчин и женщин достаточно много. И перед тем, как начать восстановление волосяного покрова, важно как можно точнее установить основные причины и факторы риска. В некоторых случаях домашних рецептов может оказаться недостаточно и тогда потребуется квалифицированная помощь трихолога, дерматолога и врачей других направлений.

Физиологической нормой выпадения волос считается от 50 до 150 волосков в сутки. Выделяют несколько основных причин, по которым данное число может быть увеличиваться:

  • недостаток сна и отдыха, бессонница;
  • снижение эффективности иммунных функций организма;
  • частые стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • повреждение волосяных луковиц и волосков, связанное с применением агрессивных химических препаратов (красок, стайлинговых средств и др.), а также механическим воздействием;
  • эндокринные поражения (диабет, заболевания щитовидной железы);
  • изменение гормонального фона;
  • неправильное питание, вызывающее дефицит витаминов и минеральных компонентов;
  • неправильный уход за шевелюрой (в том числе мытье);
  • наследственность;
  • недостаток железа в организме (в том числе связанное со сбоями менструального цикла);
  • дерматологические заболевания (например, себорея, дерматит);
  • вредные привычки (курение, употребление чрезмерного количества алкоголя).

Нередко возникают ситуации, при которых излишнее выпадение волосков происходит по нескольким причинам. Для многих женщин характерно «сезонное» выпадение (обычно осень, весна), связанное с изменением экологической и климатической ситуации, гормональными переменами, дефицитом минералов и витаминов. Однако чаще облысением страдают мужчины. В большинстве случаев с этим оказываются связаны гормональные изменения в организме.

Отличия народных средств от покупных

Мнение о том, что магазинные продукты (особенно препараты известных производителей) гораздо эффективнее изготовленных своими руками, достаточно распространено. Однако многие народные средства для ускорения роста волос способны не только дополнить, но и заменить покупные. Важные отличия рецептов от покупных препаратов, которые необходимо учесть при использовании:

  1. Маленький срок годности. Большинство отваров, настоев, масок следует хранить не более суток.
  2. Преимущественно натуральный состав. Часто в рецептах используются лекарственные травы и комнатные растения, продукты питания.
  3. Доступность компонентов для приготовления смесей.
  4. Сложность составов. Редко рецепты состоят лишь из одного-двух ингредиентов.
  5. Низкая вероятность побочных эффектов. Проверенные и привычные ингредиенты практически не вызывают негативных реакций.

Дерматологи и трихологи не рекомендуют в домашних условиях пользоваться непроверенными составами. Кроме того, не всегда следует заменять магазинные препараты самодельными, особенно если причины выпадения волосков кроются в прогрессировании заболеваний и патологических проявлений в организме. Перед началом лечения рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе диагностики могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования для выявления причин облысения.

Какие народные средства для роста волос помогают

Для обновления и восстановления используются различные маски, смеси-болтушки, масла, настои и растворы, отвары целебных трав. Эффективность одних основывается на улучшении кровоснабжения, других – восстановления кожного покрова и волосяных луковиц. Ниже приведены наиболее эффективные рецепты народной медицины для улучшения волосяного покрова в домашних условиях.

Перцовый настой

Настойку из красного перца можно приобрести в аптечных сетях или приготовить в домашних условиях. Результативность состава объясняется улучшением кровоснабжения и питания кожных покровов и волосяных луковиц. Для приготовления дома необходимо взять стакан магазинной водки и смешать его с одним измельченным стручком жгучего красного перца. Настаивать препарат потребуется на протяжении двух недель. Далее его можно использовать в чистом виде или добавлять в маски. Непосредственно настойку рекомендуется наносить на кожный покров, слегка втирая ее пальцами в корни прядей. Время выдерживания на волосах – около получаса (желательно использовать полиэтиленовую шапочку для сохранения тепла). По истечении данного времени волосы необходимо промыть водой с мягким шампунем.

Масляная перцовая маска

Существует несколько рецептов перцовых масок на основе масла и настойки. Наиболее эффективные из них:

  1. С касторовым маслом. Продукт необходимо смешать с готовой перцовой настойкой в соотношении 1:1. Затем маску потребуется нанести на корни волос под шапочку и оставить на один-два часа.
  2. С репейным маслом. Рецептура и способ применения аналогичны.
  3. С коньяком и яйцом. Потребуется смешать по столовой ложке алкоголя, готовой настойки, репейного (или касторового) масла, лимонного сока, жидкого меда. Далее в смесь необходимо добавить свежий желток яйца. Все тщательно перемешать и нанести на кожный покров под шапочку на час.

Кроме того, перцовую настойку на водке или спирту полезно добавлять в покупные масляные и кремовые маски для волос.

Средства для ополаскивания

Подобные составы рекомендуется применять непосредственно после мытья волос мягким шампунем без использования бальзамов. После нанесения пряди не промывают, а только высушивают полотенцем или феном. Известны следующие эффективные народные рецепты для роста волос в виде ополаскивателей:

  1. Имбирный. Небольшой корень необходимо натереть на крупной терке и смешать его с яблочным уксусом (одна часть имбиря и две части яблочного уксуса). Настаивать состав необходимо в темном и прохладном месте на протяжении трех-пяти суток, затем его потребуется процедить. Для ополаскивания потребуется столовая ложка настойки на чашку теплой воды.
  2. Репейный. Несколько листьев растения залить литром воды и проварить на протяжении десяти минут после закипания. Отвар остудить и процедить.

При ополаскивании рекомендуется делать легкий массаж головы кончиками пальцев. Это улучшить кровоснабжение тканей и улучшит впитываемость полезных веществ в кожный покров.

Горчичная маска

Домашний состав также улучшает питание тканей головы. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку сухого сырья с ложкой теплой воды, оставить для разбухания. Далее в продукт добавить пять капель касторового (репейного) масла и (или) свежий яичный желток, все тщательно перемешать до однородности. Нанести смесь на сухую кожу головы, втирая пальцами массажными движениями. Оставить маску под пленкой (полиэтиленовой шапочкой) на протяжении часа, затем смыть теплой водой с мягким шампунем.

Настой крапивы

Столовую ложку измельченных листьев крапивы необходимо залить чашкой горячей воды. Далее состав следует вскипятить и проварить в течение четверти часа. После этого его необходимо оставить до полного остывания и процедить. Готовый отвар нанести на предварительно вымытые волосы от корней до концов и оставить до высыхания без использования полотенца и фена. Процедуру повторять каждые два-три дня. Перед началом выполнения необходимо набросить полотенце на плечи, чтобы не испортить одежду.

Можжевельниковая маска

Для приготовления необходимо взять по сто граммов измельченных плодов и растительного (репейного, оливкового, подсолнечного) масла. Затем смесь потребуется поместить в водяную баню и держать ее до тех пор, пока масса не уменьшится в полтора-два раза. Далее состав следует остудить и процедить. Готовый продукт достаточно наносить на сухой кожный покров головы без дальнейшего смывания. Терапевтический курс – две недели.

Луковая маска

Эфирные масла лука смягчают кожный покров, активизируют волосяные луковицы и улучшают питание тканей. Для приготовления маски измельчить среднюю очищенную луковицу с помощью мясорубки, блендера или терки. Массу далее смешать с двумя столовыми жидкого меда. Наносить маску необходимо на полчаса под полиэтилен. После мытья головы для достижения наилучшего эффекта рекомендуется промывать шевелюру слегка подкисленной уксусом теплой водой.

Витаминно-масляная маска

Для приготовления необходимо смешать по ложке касторового жира и репейного масла. В состав добавить по чайной ложке витаминов А и Е и один свежий желток куриного яйца. Все тщательно перемешать до однородности и нанести на кожу головы на полчаса. Промывать теплой водой с мягким шампунем.

Плюсы и минусы домашних средств

Одним из самых очевидных плюсов самодельных средств является их доступность и дешевизна. Однако есть и много других преимуществ, среди которых:

  • простота приготовления;
  • возможность применения в любом возрасте, в том числе в период грудного вскармливания и беременности;
  • многостороннее воздействие (возможность увлажнять и питать мягкие ткани и волосы, улучшать их общее состояние, устранять сухость и шелушение);
  • возможность самостоятельно подбирать компоненты с учетом индивидуальных особенностей и типа кожи и волос;
  • фактическое отсутствие противопоказаний и ограничений (кроме вероятности возникновения аллергических реакций);
  • возможность дополнять народными рецептами курсы лечения от облысения без опасности побочных эффектов.

Минусы применения домашних средств:

  • приготовление может занимать много времени;
  • домашние средства способны испортить одежду;
  • сложные составы требуют внимательности при поиске ингредиентов;
  • эффективность многих рецептов не доказана.

Важно!

При подборе рецептов рекомендуется обратиться к дерматологу и (или) трихологу за консультацией. Народные способы для роста волос могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно выбирать ингредиенты с особой тщательностью, проводить тесты на чувствительность.

Отзывы о народных методах для роста волос

Татьяна, 23 года

«У меня с детства были короткие волосы (максимум до плеч), поскольку им не хватало объема, они были тусклыми и тонкими. Однажды бабушка посоветовала мне делать маски на основе касторки и перечной настойки. Я просто смешивала их в равных пропорциях и наносила сначала на корни, потом по всей длине. И уже через две недели я увидела новые короткие волоски даже там, где их раньше не было, под челкой. Густота волос заметно улучшилась и я продолжаю экспериментировать».

Маргарита, 45 лет

«В моем возрасте волосы растут уже очень плохо, а тут еще из-за стресса я потеряла половину густоты и даже собиралась делать короткую стрижку. Однако парикмахер посоветовала ежедневно втирать в кожу головы витамины на масляной основе, а периодически делать маски из лука и меда. Через месяц волосы начали восстанавливаться, а через год полностью обновились. Для сохранения результата продолжаю делать масочки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector